mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Атрани - приключения и немного истории

После всех приключений, нам улыбнулась удача: подойдя к первому ресторанчику на побережье, мы увидели вывеску ресторана, в котором нам была назначена встреча. Менеджер заведения нас встретил, усадил за тихий угловой столик, помог подключиться к Wi-FI, сказал, что прекрасно знает с кем мы встречаемся и когда ее увидит, то проводит ее к нам. От нас требовалось только одно: сидеть, отдыхать и не суетиться. Но расслабиться нам помешало то, что в кармане было мало налички, а с отелем типа B&B именно в Атрани было отмечено особым условием "оплата кэшем".

IMG_6984

[Spoiler (click to open)]
Гугл "сказал", что ближайший банкомат находится в трех километрах от нас. Само собой ему никто не поверил. Обратился к менеджеру за помощью. Он когда услышал, что мне нужна АТМ машина, не мог понять "зачем?", ведь они принимают банковские карты. Когда ему объяснили, что нам нужен кэш для других взаиморасчетов, то проводил меня к этому железному агрегату. Снятие налички в итальянских банкоматах - это очень неспешная процедура. Не важно где вы находитесь, Венеция, Рим, Атрани - в Италии все банкоматы медленные. Нажимаете кнопку и ждете секунд 20 или 30, иногда может показаться, что он заснул и ... нет, ничего подобного, они просто реально очень медленные.

Когда все проблемы были улажены, то мы смогли действительно расслабиться и нас накормили очень вкусным ужином. Во время ужина менеджер ресторана привел к нам "бабушку", которая должна была нас заселить. На наше желание "подорваться" с места, нас усадили обратно и, в очередной раз, попросили не волноваться. После ужина, менеджер сказал, что мы можем сейчас не закрывать счет, а после того как заселимся, прогуляемся по городу, снова вернуться в этот чудный ресторанчик. В этот момент я был очень удивлен, они настолько доверяют своим гостям, которых видят впервые в жизни, что это рвет шаблоны напрочь. К слову, мы расплатились сразу, но после того как заселились и совершили вечерний променад зашли к нему, взяли по бокалу вина и пошли к морю, посидеть возле моря на лодочках, которые были на берегу. Единственное он попросил нас принести бокалы обратно, а то "неудобно искать бокалы на берегу в темноте".

Теперь стоит рассказать о самом городке и показать его фотографии.

IMG_6938

Городок Атрани очень маленький, расположился в ущелье. Если обратиться к статистике то его площадь всего 0,12 кв. км., по переписи 2008 года, население Атрани составляло всего 965 человек. Об истории происхождения Атрани известно, что в I веке на месте современного города вдоль Амальфитанского побережья находились виллы богатых римлян. В V веке из-за частых набегов варваров, римляне покинули эти места.

IMG_6935

(вид из окна)

IMG_6937

Первые письменные упоминания об Атрани относятся к 596 году. Папа Григорий I указал название города Атрани в своем письме епископу Пимению. В те времена Атрани входил в состав герцогства Амальфи и слыл аристократическим городом.

В 1135 году Атрани был разрушен Пизанцами и возродился при швабском короле Манфреди во второй половине XII века. В 1343 году сильное цунами разрушило Атрани, как в прочем и другие города на Амальфитанского побережья.

IMG_6941

IMG_6943

В 1647 году в гроте недалеко от Атрани прятался Мазаньелло, предводитель восстания в Неаполе 1647 года, от солдат вице-король Неаполя. С тех пор грот носит его имя. Настоящее имя Мазаньелло - Томмазо Аньелло. Он родился в Неаполе в 1620 году, его мать была уроженкой Атрани. В Неаполе Томмазо торговал рыбой, но основой деятельностью была контрабанда, за что его вместе с женой заключили в тюрьму. Покинув темницу Мазаньелло вернулся к торговле на площади и, убив чиновника, возглавил восстание против увеличения пошлин и налогов. Восстание всколыхнуло весь Неаполь. Толпы людей направились к таможням, разрушая все на пути. Вице-король бежал из города, к вечеру была провозглашена Королевская республика, и Мазаньелло стал Полководцем неаполитанского народа. В июле 1647 года Мазаньелло пал обезглавленной жертвой заговора. Королевская республика просуществовала меньше года, Неаполь вернулся под власть испанцев.

IMG_6961

Следующей напастью для Атрани стала эпидемия чумы, которая прокатилась по Италии в 1643 году.

В июне 1807 года король Неаполя Джузеппе Бонапарт посетил Амальфитанское побережье. Пораженный его красотой, он пообещал проложить дорогу, которая свяжет побережье с остальной частью королевства. Строительство дороги продолжалось с 1816 года по 1854 год под руководством Джоакино Мюрата.

IMG_6951

Сегодня Атрани считается одним из самых красивых художественных населенных пунктов Италии.

Над Атрани возвышается башня La Torre dello Ziro. С ней связана мрачная история. В начале XVI века Джованна д'Арагона, герцогиня Амальфи и ее дети были заточены в этой башне. Джованну обвинили в том, что она имела интрижку с дворцовым дворецким, сразу после того, как ее муж, Альфонсо Пикколмини, герцог Амальфи, умер. Эти отношения привели к большому скандалу и братья герцогини решили посадить ее в башню La Torre dello Ziro, не пощадив и ее детей, которые были еще младенцами и там их убили. Сегодня местные жители считают, что Башня проклята и лучше всего ее обходить стороной.

IMG_6960

Церковь покровительницы Атрани: Santa Maria Maddalena

IMG_6965

IMG_6971

IMG_6975

IMG_6981

IMG_6982

И в заключении, фотография местного кота, у которого своя, кошачья сиеста.

IMG_6955


Tags: #amalfi, #atrani, #travel, #trip, #Италия, #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe
promo mrdamian july 4, 18:48 10
Buy for 20 tokens
На самом деле сделать свой циферблат для Samsung Gear S3 или Gear S2 не так уж и сложно. В самом простом варианте даже не обязательно быть программистом и разбираться в языках программирования. Для творчества потребуются только начальные знания графических редакторов и бесплатный SDK Gear Watch…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments