mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Прогулка по Москве. Бульварное кольцо - опять перекопали

После вчерашнего митинга против "реновации" пошли гулять по московскому бульварному кольцу в сторону Яузы. Все бы ничего, но новая волна перекладывания плитки - уже задолбала. Честное слово - сил уже нет терпеть перепаханный кротами центр. И они еще говорят, что Москва открыта для туристов!



Ведь сколько можно ее перекладывать? Чистопрудный, Покровский бульвары - все огорожено и за сеткой ведутся работы. Теперь в "моде" другая плитка. Иногда приходилось идти вдоль дороги, где для пешеходов сделали проход в полтора метра. Спасали проходы на бульвар. Машин на бульваре прилично и было страшно подумать, что здесь творится в будни.








Кое-как, преодолевая препятствия, дошли до конца Покровского бульвара и свернули в Подколокольный переулок, чтобы уйти от кошмара, который творится на бульварном кольце.




Но перед тем как идти дальше "нырнули" во двор знаменитого Голосовского дома, он еще носит название "Дом со скульптурами". Сам дом построен в 1936 - 1941 годах по проекту архитектора И. А. Голосова. Здесь жил учёный-механик Филоненко-Бородич М.М.



Пройдя арку весь уличный шум как отрезало. Во дворе тихо, на детской площадке играли дети и повеяло запахом старой Москвы. Во дворе за много лет, как я помню с детства, ничего не изменилось, ну почти ничего. Атмосфера, дух старого московского двора сохранилась или это просто моя фантазия и ностальгия по тем временам, которые безвозвратно ушли и остались только на задворках памяти.



Медицинское училище № 2 им. Клары Цеткин, бывший усадебный дом генерал-майора Н.З. Хитрова, 1823 года, который, в свою очередь, был перестроенным домом княгини Щербатовой, построенный в 1759 году.





Немного отдохнув от улицы, сделав несколько фотографий снова вышли в Подколокольный переулок и пошли к Хитровке, а затем на Солянку и на большой Устинский мост.




Набережную тоже копают и уже не первый год. Помните фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве"? Невольно всплывает в памяти диалог главного героя, в исполнении Михалкова:

- Простите пожалуйста, вы случайно не клад здесь ищете? А?
- А ты кто такой? Тебе что, здесь больше всех надо?
- Да нет, просто дело в том, что вы уже здесь в четвёртый раз копаете, на этом месте.




Через москвареку реконструируемые дома закрыты и почему-то вспомнились "потемкинские деревни". С виду кажется, что все хорошо, но на самом деле под сеткой скрываются развалины исторических зданий.



Императорский воспитательный дом - разваливается. А он ведь заложен в 1764 году и является крупнейшим зданием Москвы дореволюционного периода. И стоял бы дом в хорошем состоянии, но в 2013 году из него выселили Военную академию РВСН и Российскую академию медицинских наук. Теперь кто "хозяин" я не знаю. Инициатива главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который в 2009 году предложил разместить в здании Воспитательного дома Парламентский центр для обеих палат Федерального Собрания РФ: Совета Федерации и Государственной Думы, так и осталось предложением.




В целом прошлись хорошо, нахлынуло много воспоминаний. Если бы не "вечный" ремонт тротуаров и не запустение исторических зданий центра Москвы, то прогулка принесла бы больше радости.
Tags: #Москва, #путешествия, Москва, Россия, прогулка, путешествия
Subscribe
promo mrdamian july 4, 18:48 8
Buy for 20 tokens
На самом деле сделать свой циферблат для Samsung Gear S3 или Gear S2 не так уж и сложно. В самом простом варианте даже не обязательно быть программистом и разбираться в языках программирования. Для творчества потребуются только начальные знания графических редакторов и бесплатный SDK Gear Watch…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments