mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Париж - Амбуаз - день третий

Понедельник в Париже был солнечный. Наступил тот день, когда мы должны уехать из Парижа на 11 дней в свое путешествие по Франции. И ничего не предвещало беды. Но неловкость рук и мой смартфончик грохнулся на булыжную мостовую. Горевал не долго, вкусный кофе и свежий круасан сделали свое доброе дело.



Машину надо было забрать рядом с Лионским вокзалом. Загрузили в такси чемоданы и через 10 минут были уже на месте. Оформление машины прошло быстро. Выдали бумажку, взяли дополнительную плату за навигатор и сказали на каком этаже подземной парковки забрать машину. "Рено" с пробегом меньше 20 тыщ. км., полный бак, дизель. Встроенный навигатор понимает на всех языках. Указали ему адрес замка Шамбор, первого пункта назначения, и поехали.

Первое удивление настало когда на первом светофоре у машины выключился двигатель. Загорелся зеленый, я отпустил тормоз, машина завелась и поехала. По умолчанию машина запрограммирована так, чтобы глушить двигатель при стоянке дольше 5 сек. На следующем светофоре эту функцию я уже отключил. Второе удивление знаки. Точнее с ними все тоже самое, что и у нас, но есть нюансы. Много запрещающих знаков, но надо быть внимательнее для какого вида транспорта они действуют. Третье удивление - это ремонтные работы на дороге. В понедельник, как раз когда нам надо выбраться из Парижа, на одном участке дороги начали проводить реконструкцию. Навигатор упорно вел на закрытую дорогу. На третьем круге удалось его "обмануть" и навигатор выбрал другой маршрут, в объезд закрытого участка дороги.

Дальше пошло легче. Вышли на дорогу из Парижа. Оставалось следить за скоростным режимом и не прозевать свой поворот. Здесь навигатор очень пригодился. Показывал в каком ряду держаться, какого вида будет съезд, сколько метров осталось до поворота и какой скоростной режим нужно держать.

Пока привыкал к дороге и машине подъехали к платному участку дороги. Очереди нет, машин практически совсем нет. Подъехал, тиснул кнопку, аппарат выплюнул талон, поднялся шлагбаум и через 500 метров максимально разрешенная скорость уже 130км/ч.

По нашей, российской привычке пристроился в крайний левый ряд, включил круиз-контроль и попытался рассмотреть красоты Франции. Красот особых нет. А вот выпершись в крайний левый ряд я поступил опрометчиво. Нет у них такой привычки ехать в левом ряду, если свободен правый. Левый ряд используется только для обгона. Чтобы не выделяться и не выглядеть придурком, перестроился в правый ряд и спокойно поехал дальше.

По прошествии некоторого времени пошли сигналы от организма о большом количестве выпитого утреннего кофе. Перед отъездом я пытался прочитать советы от "бывалых", но информация была везде разная, сходились все только в одном мнении, что нельзя останавливаться на обочине. Через пару минут я понял, что этого даже делать не надо. За 2 км висит огромный щит, что скоро будет стоянка отдыха. Аналогичные щиты стояли за 1км, 500м и дале до самого съезда. Т.е. съезд на стоянку проехать невозможно.



Остановились, вокруг тишина, чистота, туалет чище чем у нас на "Красной площади". Обратил внимание, что во Франции все общественные туалеты благоухают розами. Честно, не обманываю. Стоянка рассчитана так, чтобы фуры стояли в одном месте, а легковые машины в другом. Также на каждой стоянке есть детская площадка, столики за которыми можно спокойно посидеть и покушать. Ну и аппараты с водой и плюшками. Виды на этих стоянках просто "никакие". Стоянка окружена деревьями так, чтобы на ней было тихо и не ветрено.



Сделав свои дела, безрезультатно попытавшись, что-то сфотографировать, сели в машину и поехали в первый замок.

Через некоторое время смотрю подъезжаем к какому-то пункту. Понятно, съезд с платной дороги. У аппарата моргает приемник для талона, который выдали на въезде. Вставляю талон, проглотило, моргает следующий приемник. Мелочи нет, вставляю кредитную карту, проглотило, выплюнуло, выдало талон и открыло шлагбаум. Я в шоке - людей вокруг вообще нет. Процедура заняла не более 20 сек. Далее по проселочным французским дорогам доехали до замка Шамбор.

Замок имеет свою платную парковку. Пройдя немного вперед открывается великолепный вид на сам замок. К сожалению парковая часть замка и частично сам замок на реконструкции. Поэтому было немного шумно в той части где должен быть ров.



Погуляв часик по окрестностям, присели в местном ресторанчике на солнышке и очень вкусно поели. Немного об обедах. Во Франции обед состоит из трех блюд. Каждое блюдо ты выбираешь из трех-четырех названий, которые сейчас могут тебе приготовить. Очень похоже на наши, так называемые бизнес ланчи. Классического меню, где ты можешь выбрать все, что хочешь в ресторанах только во время ужина. Если меню только на французском, а это нормально по мере удаления от столицы, то официант даже без знания английского покажет, что это за блюдо. В одном ресторанчике был забавный случай, когда официант дергал себя за язык, щеки и бил по ляжке чтобы объяснить, что за мясо они готовят :)

Сытые и довольные, хоть мне и не довелось отведать местного вина, отправились дальше вдоль Луары в сторону Блуа.


Вот такая она - Луара в этом районе Франции.


В Блуа столкнулись первый раз с платной городской парковкой (о них в другой раз). Оставили машину и пошли гулять. Зашли в кафедральный собор (о них я сделаю отдельный пост), погуляли по городку. Но время летело и надо было уже ехать в Амбуаз на первую провинциальную ночевку, да и организм про обед совсем забыл и начинал требовать ужин.





[Смартфон]Вот что стало со смартфоном после того как он познакомился с парижскими булыжниками.
Tags: #Франция, #путешествия, Франция, путешествия
Subscribe
promo mrdamian november 25, 00:00 179
Buy for 20 tokens
Меня зовут Дмитрий. Живу в городе-герое Москва. Не так давно жизненные обстоятельства позволили мне начать путешествовать по Европе. Стараюсь публиковать подробные отчеты о таких поездках. Добавляйтесь в друзья, дружу со всеми взаимно. Если в комментариях напишите о себе, то это будет здорово!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments