mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Как я получал международное водительское удостоверение

Международное водительское удостоверение получить у нас, как оказалось, не так сложно, можно сказать - очень просто. Сегодня сдал документы в ГАИ и получил готовое удостоверение. Теперь могу разъезжать по вашим заграницам до середины сентября 2019 года.


История с получением Международного водительского удостоверения началась во вторник, само собой с сайта госуслуг. Зашел, выбрал услугу получения удостоверения, заполнил анкету. Все поля заполняются автоматически, кроме адреса прописки и в п.6 возникли проблемы. В пункте адреса госавтоинспекции, где я хочу получить удостоверение я так и не понял какой у ГАИ индекс, поэтому просто вбил свой домашний адрес с индексом, выбрал ГАИ куда и записался на сегодня. Через 5 минут на почту пришло подтверждение регистрации услуги. Зайдя снова в свой кабинет на сайте госуслуг распечатал квитанцию на оплату госпошлины и электронный билет.

Вчера в сбере оплатил пошлину в размере 1600руб. Но там все через одно место, поэтому платил через терминал. Причем сбор за оплату пошлины, в этот раз, сбер не взял.

Сегодня еще раз зашел на сайт госуслуг, проверил какие документы надо взять с собой для получения удостоверения. Там перечислены: паспорт, водительское удостоверение и квитанция оплаты. Хорошо, поехал. Приехав в ГАИ на стене вывешены списки очереди.

Немного об отделении. Первое что бросается в глаза - это мрачная обстановка и толпа людей. Второе - это вонь. Воняет ссаньем и перегаром. Третье - это граммофон, через который называют номер очереди и окно куда надо подойти орет так, что барабанные перепонки находятся на грани разрыва. Через 10 минут приходит адоптация к экстремальной обстановке. Толпа, в основном, состояла из молодых людей ожидающих очереди сдавать экзамены.

Дождался своей очереди и протянул в окошко свои документы. Мне предложили написать на квитанции об оплате латинскими буквами, как в заграничном паспорте фамилию, имя и номер мобильного телефона. Написал, протянул в окошко, а там картина: тетя трясет мой паспорт и с возмущением спрашивает про мои фотографии. На мою реплику, что на сайте госуслуг об этом нет упоминаний, был поражен фразой: "Да мне без разницы, что написано на сайте госуслуг!". Видимо у меня на лице появилось выражение, после которого мне сказали уже более спокойным голосом, что нужна фотография и я могу поехать и сделать ее возле ближайшего метро. Хорошо, пришлось потратить несколько минут и достучаться до сознания дамы в окне о том, что поехать я не могу т.к. паспорт и водительское удостоверение у нее в руках и отдавать она мне их не собиралась. После того как у нее включилось сознание она отдала мне документы и сказала, что я с фотографией могу приехать сегодня до 17:00 и подойти к ней без очереди.

Когда ехал домой за фотографиями понял, что не спросил какие они должны быть: "какой размер?", "цветная или черно белая?". Дома собрал все свои фотографии на документы и поехал снова в ГАИ. Приехал, просунул в окно пасьянс из своих физиономий и предложил вытащить карточку на удачу. Перст дамы пал на фотографии для шенгенской визы. После этого расписался в заявлении и был обречен на ожидание вызова к другому окну.

На удивление через 10-15 минут меня вызывают к другому окну и протягивают мои документы: паспорт, водительское удостоверение и цель моего приключения: международное водительское удостоверение.

Итог:
- оформление через сайт госуслуг - 4+. Можно было на сайте указать перечень документов и требования к фотографии.
- посещение ГАИ - 3-. 3 с минусом только за то, что если бы сразу приехал с фотографией, то времени бы потратил не более 30 минут. А так: обслуживание и обстановочка оставляют желать лучшего.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments