mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

"Психоисторический Кризис" или не зря потратил время

На днях закончил читать любопытную фантастику. Дональд Кингсбери - "Психоисторический Кризис". В книге описывается мир далекого при далекого будущего, когда все человечество расползлось по всей вселенной. Последняя война была очень давно и все живут в мире и покое. А все это благодаря братству психоисториков, которые с помощью математики прогнозируют будущее и если где-то что-то не вписывается в математические выкладки, то слегка подправляют в этом месте вселенной события так, чтобы они вписались в общую концепцию "Основателя".


Такой вид правления представлен как оптимальный для управления всей вселенной. При этом правлении сохраняется суверенитет населения различных галактик. В качестве примера приводится пирамида управления. Если вы управляете населением в 1млн. человек, то неплохо работает демократический подход, а если вы управляете всей вселенной, то оптимальный вариант управления - это психоистория.

У каждого человека, населяющего вселенную есть, так называемый "пам", который подключается к мозгу человека. И тот с трех лет живет с ним и использует как дополнительную компьютер для своего мозга. Соответственно разновидностей этих пам-ов во вселенной огромное количество. Есть специалисты, которые их производят, модернизируют, пишут софт. В результате люди практически не используют свой мозг и если человека лишают пам-а, то он превращается в животное, которое ничего не понимает, не умеет читать и т.п. Роман собственно и начинается когда главного героя Эрон Оуза лишают пам-а и он начинает учиться заново.

Но во вселенной не все так спокойно, как хотелось. Братство психоисториков из-за их закрытости и таинственности многие не любят. Поэтому идет тихая, долгая война умов. "Мятежники" пытаются разобраться в математических подходах психоисториков и разрушить их доминирование во вселенной. А получилось у них это или нет, какую роль играет главный герой Эрон Оуза, вы узнаете только прочитав роман "Психоисторический Кризис" до конца.

В целом мне роман понравился, вчитываешься достаточно быстро, в середине есть нудные моменты, но к финалу оторваться уже сложно. Единственный минус, который меня огорчил - концовка получилась скомканной, какой-то не очень красивой, с моей точки зрения.
Tags: #книги, книги
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments