mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Как кладут болт на Роскомнадзор

Все знают, что Роскомнадзор ведет черные списки сайтов, к которым доступ с территории РФ запрещен. В моей славной столице Москве эти блокировки работают. При попытке зайти на заблокированный сайт у всех крупных провайдеров выскакивает страница о блокировке доступа к запрашиваемому ресурсу.



Но это у крупных и в Москве. А если отъехать немного от МКАД в сторону области и подключиться к сети местечкового провайдера, то почти все заблокированные ресурсы доступны. Причем, если не изменяет мне память, то когда только хотели проводить закон о блокировке сайтов, то профессионалы в области ИТ пытались донести мысль том, что это бессмысленно. Но закон принят и вся ответственность была успешно переложена на плечи провайдеров. Крупные провайдеры, само собой, могут эту ситуацию отслеживать, а вот областные нет. Технические средства внедрять - дорого, что-то свое прикручивать - нужен специалист, а их у нас практически нет.

А помните как рутрекер стал тем кем является сейчас, ведь раньше он назывался торрентс ру? Решением суда заблокировали домен, парни переехали на другой домен, без шума и пыли. В результате когда снова заблокировали домен рутрекер парни даже не стали мучить себя и пользователей, как жил сайт так и живет. Другим показательным примером является мир азартных сайтов на реальные деньги. После блокировки эти сайты переезжают на новый домен, партнеры этих сайтов оперативно обновляют ссылки на сайты. Финансовые затраты минимальны. И плевать всем на эти пресловутые черные списки. Кому нужен заблокированный ресурс, тот найдет способ как обойти блокировки крупных провайдеров. Сейчас хотят выжечь каленым железом инструкции о том как обходить блокировки. На мой скромный взгляд - это еще одно бессмысленное решение.

Спрашивается: зачем нужен этот Сизиф труд?
Tags: #технологии, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments