mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Не играй со спичками или информационная безопасность

Вот на сколько глупо, пренебрежительно, по идиотски люди относятся к своей безопасности. С детства нам говорили: "переходя дорогу посмотри на лево, за тем на право и если нет машин переходи дорогу". Этому правилу неукоснительно следуют все кому дорога его жизнь. А что происходит в этих "ваших интернетах"? Большинство людей совсем, совсем не хотят следовать элементарным правилам информационной безопасности. И как следствие этого теряют деньги. Ладно если оплатили какую-то дешевую услугу и ее не предоставили, но нет, они ведь из-за своего упрямства теряют очень крупные суммы.


Случай из жизни №1
Работал я тогда в одной организации, которой уже нет, она предоставляла услуги по хранению и переводу денег в электронном виде. Клиент написал заявление о возмещении ущерба, у него "угнали" крупную сумму денег. Начали разбираться. И что вы думаете? Комната где стоит компьютер с доступом к управлению деньгами не закрывается, электронный ключ (eToken) торчит в компьютере, пароль для входа в личный кабинет написан на стикере и приклеен на мониторе, чтобы не забыть. Но и это еще не все! Рядом с монитором, на стене прикреплена бумажка с инструкцией как войти и сделать денежный перевод, что выбрать, куда что ввести. Клиент простился практически со всеми своими деньгами, которые находились у него на счете.

Случай из жизни №2
Небольшая компания. Работал у них "мальчик" администратор, наверняка знаете таких, приходит раз в неделю, что-то там делает, никто ничего не понимает, исправно получает свои несколько тысяч. Наступил момент когда решили все-таки выяснить за что ему платят деньги. Когда выяснили, то с мальчиком мирно расстались. Прошло время, месяц, а может больше и вдруг в офисе ЧП. Ничего не работает, принтер не печатает, компьютер картинку вверх ногами показывает. Директор приглашает "знакомого" специалиста. Специалист получает от директора бумажку с логинами и паролями, которую ему оставил "мальчик". Специалист все исправляет, получает хорошую сумму денег и перед уходом говорит директору: "Вам бы надо все пароли сменить". А знаете в чем парадокс этого случая? Все то же самое повторяется через некоторое время! Принтер не печатает, вызов специалиста и дальше по кругу...

Случай из жизни №3
В прошлом, а может уже позапрошлом году по сетям интернетов, используя электронную почту летали вирусы. Хотя они и сейчас летают, только уже не такие дикие, антивирусы 99% отлавливают. Вирусы не простые, а вымогатели. Что происходило. Пользователь получает письмо от незнакомого отправителя. В письме вложение с темой письма в духе повестка в суд или что-то подобное. Этому пользователю много раз говорили, чтобы он не открывал такие письма. Правила простые: не знаешь - спроси. Специалист проверит, ведь компания ему за это деньги платит в виде ежемесячного поощрения. Но пользователь "умный", открывает файл с архивом, жмакает на него и смотрит в монитор, ждет когда документ откроется. Ага, ща! А в это время вирус шифрует все документы и картинки. Если есть доступные сетевые ресурсы, то он и их шифрует и оставляет милые сообщения с инструкцией куда выслать деньги и где забрать программу дешифрования. Сколько потеряла компания - я даже говорить не буду, но все то, что нажили непосильным трудом, все просрали.

Все вышеописанные люди в магазине на кассе из-за ошибки кассира в 5 руб. скандал могут устроить, а из-за своей безграмотности, нежелания изучить за 30 минут элементарные правила безопасности, не сменив пароли, приносят громадные убытки себе и компаниям в которых работают.

Может быть пора сменить пароль от своего журнала?




Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments