mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Эгоизм в нашей жизни или как оценить размер своего эгоизма?

Захотелось сегодня порассуждать на тему эгоизма. Что это такое и какие у него размеры, наверное больше о его размерах. По свои сути мы все эгоисты. Все мы так или иначе проявляем эгоизм по отношению к другим людям или сталкиваемся с его проявлением в близких или малознакомых и незнакомых людях.
Пожалуй лучше начать с "детского" примера: Вы смотрите телевизор. К вам подходит ваш ребенок и просит вас помочь. Как вы поступите в этой ситуации? В большинстве случаев вы пойдете помогать своему ребенку без всяких разговоров или попросите его подождать 5 минут, досмотреть сюжет и все равно пойдете к нему на помощь. В данном примере вы прогибаетесь по детским эгоизмом, который еще не привык что-то отдавать, а только берет. На то они и дети и мы им безвозмездно отдаем свое время и силы.

Другой, "взрослый" пример: вы сидите, увлечено работаете, перед вами стоит задача, которую нужно срочно сделать. Звонок, звонит ваша жена и просит помочь по работе. Вы вежливо ей отказываете, придумываете всякие небылицы, чтобы не вылететь из своего рабочего процесса. Она обижается и бросает трубку. Итог: вечером скандал и, возможно, обида жены из-за того, что ты не помог. Кто в этой ситуации поступает эгоистично? Жена или муж?

Если смотреть с стороны мужа, то он был занят и он проявил свой эгоизм в отношении жены, он не бросил все, а дальше продолжил свою работу. Если посмотреть со стороны жены. Ей не помогли, она проявляет свой эгоизм в отношении мужа, защищая свои интересы. Скандал после работы - это спор двух эгоистов, которые отстаивают свои границы, преследуют свои интересы и не готовы уступать. А обида одного из супругов - это уже последствия, обижается тот кто не смог отстоять свои интересы и чаще всего начинает мстить своему партнеру в виде лишения различных семейных "вкусняшек".

Почему такого не возникает с детьми? Из-за того, что дети еще не понимают границы своего эгоизма и не умеют его контролировать. Но пытаются. Если ребенок "надулся", то через небольшое время он снова будет самим собой даже если вы не предпринимаете никаких примирительных действий. Но здесь надо оговориться, если вы начнете регулярно идти на примирение с обиженным ребенком, то ребенок будет все чаще и чаще прибегать к такой уловке, чтобы получить все больше и больше выгоды для себя. Надеюсь вы сами понимаете какой человек вырастит из этого ребенка. Если не верите мне, то спросите детских психологов, которые отмечают несколько возрастных периодов, когда дети ведут себя эгоистично и своим поведением шантажируют своих родителей.

Но у взрослых все иначе. Каждый прекрасно понимает, что он хочет и проявляет свой эгоизм в направлении достижения своей цели. И это относится не только к семейной жизни, хотя в семейной жизни битва эгоистов проявляется на много ярче и громче, чем вне стен родного дома. И чаще всего больший эгоист, назову его "гипер эгоист", заставит супруга сделать так как ему выгодно. Гипер эгоистам, свойственно иметь четкий план жизни. Причем этот жизненный план не краткосрочный, краткосрочные планы у гипер эгоистов - это только маленькие кусочки по достижению больших целей. Они действуют целенаправленно, иногда очень жестко и не обращают внимание на тех людей чей эгоизм оказался слабее их. После того как вас они используют, они вас ставят в положение не нужного человека. Им от вас уже ничего не нужно. В семейной жизни это ведет к тому, что эгоист вас просто выдавливает, т. к. вы мешаете ему двигаться дальше согласно своему жизненному плану, вы для него обуза потому, что он не готов вам ничего давать, он только берет.

Проявление эгоизма могут прятать под маской безразличия. Пример такой ситуации: скоро у вашей мамы День рождения, вы об этом намекаете, а когда приходит день прямо говорите жене, что ваша мама ждет ее звонка. Она по вашей маме не звонит, а вам заявляет, что "ну ты же ее уже поздравил!". В данном примере эгоисту ваша мама совсем не интересна, от нее эгоист не может получить выгоды и даже в планах не стоит от нее что-то получать взамен на потраченные силы, поэтому и не хочет тратить время на "банальные" поздравления. Отношение эгоиста измениться если до него дойдет информация, что ваши родители могут помочь в достижении его целей. Вот тогда он снова начнем проявлять заинтересованность.

Чем может для вас обернуться жизнь, взаимоотношения, работа с таким гипер эгоистом? Вы от него сбежите и будете стараться держаться от него в стороне. Я надеюсь вам понятно, что у таких людей в скором времени не будет даже знакомых, не то что друзей, а близкие родственники просто будут его терпеть, будут терпеть его эгоизм, как это не страшно выглядит со стороны. А эгоист будет брать и брать. Иногда, для разрядки накалившейся ситуации с близкими людьми, эгоист может ослабить свою хватку. Даст немного отдохнуть, но в скором времени все вернется в состояние, которое выгодно эгоисту.

Так все таки как оценить уровень своего эгоизма? Мое мнение, что если у вас развито чувство взаимной поддержки, то вы в равной степени будете брать и отдавать оставаясь при этом в рамках эгоиста и добиваться своих целей менее болезненным путем для окружающих.

Если у Вас есть свое мнение, то с удовольствием выслушаю.


Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments