mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Ищу работу, но на собеседования не хожу

Небольшая история о том как я перестал ходить на собеседования без разговора с прямым работодателем. В свое время зарегистрировался на сайте поиска работы ха-ха.ру. Разместил свое резюме, все чин чином. Описал достаточно подробно свой опыт, навыки, интересы. Откликался на вакансии, вяло апал свое резюме, дополнял его когда узнавал что-то новое.

В один прекрасный день раздается звонок от "потенциального" работодателя. Начинаю общаться.

Диалог происходит с сотрудником кадров, которому очень нужно чтобы я приехал на собеседование. Начинаю задавать встречные вопросы и понимаю, что мне предлагают совсем не то, даже совсем не то, что написано у меня в резюме! Прошу внимательно прочитать мое резюме и если есть вакансия, то тогда могут перезвонить и мы пообщаемся. Звонков из таких компаний больше не бывает.

В другой прекрасный день откликнулся на вакансию, звонок из кадров, сотрудник компании даже смог ответить на несколько моих вопросов и мы договорились о встрече. Приехал в назначенный срок, заполнил внутренние анкеты. Пообщался с кадровиком. Кадровик поблагодарил и попросил приехать в другой раз, когда будет свободен начальник управления, в котором открыта вакансия. Ок. Мне стало уже интересно. Времени все равно было вагон и маленькая тележка, плюс опыт собеседований — он никогда не бывает лишним. Приехал во второй раз в эту компанию. Прождал начальника минут 30. Компания уже мне своим подходом не очень нравилась, но развлекаться так развлекаться. Пришел начальник, начал задавать вопросы, я отвечаю и где-то через минут 20 не выдерживаю и начинаю смеяться. Спрашиваю его: "Вы мое резюме внимательно читали?" Он с гордостью меня начинает заверять, что у меня самое лучшее резюме из всех кандидатов и т. п. Но на следующий вопрос он не смог ответить: "А зачем Вы тогда мне предлагаете работу о которой в резюме даже нет упоминания?". Я с хорошим настроением распрощался.

Еще один случай. Изначально схема собеседований прежняя: кадровик и анкеты. Затем начальник и тесты. Дал мне 40 минут, пытался отнять ноут и телефон. Посмотрев при нем тест, попросил его никуда не уходить. Он удивился и решил остаться. Через 5 минут начали обсуждать тесты. После зачем-то он начал меня "пытать" по технологиям, которые уже нигде не используются. Где-то на задворках памяти кое какие воспоминания остались, все никак от них не избавлюсь. Потом поговорили за жизнь, условия в коллективе и договорились на третье собеседование. Ну думаю — в таком "конкурсе" я должен участвовать и идти до конца. Приехал на третье собеседование. Напротив меня сидел Большой начальник, начальник и кадровик с которыми я уже был знаком. Большой начальник пристально смотрел  на меня и задет вопрос: "Как Вы с таким резюме к нам попали на собеседования? Нам нужен совсем другой сотрудник, Ваши навыки нам не подходят!". Я поблагодарил, попросил отметить пропуск и смеясь спросил: "А сколько вот эти ваши сотрудники получают зарпалту раз тратят в пустую деньги вашей компании?" В отличном настроении я поехал дальше по своим делам.

Еще один фэйл. Начало этой истории как и прежние. Вакансия, откликнулся, поговорил, приехал. На втором собеседовании с начальником практически договорились о приеме. Компания молодая, коллектив веселый, график работы и специфика меня устраивала более чем. Здесь надо пояснить. В этот момент у меня было еще два проекта, но мне хотелось получить работу в офисе. Сидеть с утра до вечера, делать работу, получать удовольствие. И так. Мы почти договорились и меня просят подождать еще 5 минут, должен подойти владелец компании. Приходит "мальчик" он при мне задает вопросы обо мне, после обращает на меня внимание и начинает расспрашивать про мои текущие проекты. Вкратце рассказываю ему о них и он кивая задает вопрос о том когда я их закончу. Я мягко говорю, что эти проекты и не собираются закрываться или заканчиваться и здесь я слышу вопрос: "Так Вы, значит будете работать еще на кого-то, а не только на меня?" Пришлось объяснить человеку, что у этой вакансии не такая большая оплата, чтобы я бросил все ради его красивых глаз. Жалко было начальника, с которым мы очень хорошо пообщались, он и так уже угробил уйму времени на всякие собеседования и похоже все кандидаты не проходят главного владельца этой компании. Кстати, через полгода компании исчезла с рынка совсем.

И мой лидер хит парада! Почетное первое место.
Все проходило по упрощенной схеме. Вакансия, откликнулся, приехал, анкеты и пришел начальник отдела. После чего он дал мне первый тест. Кладет перед о мной принципиальную схему и спрашивает где в ней ошибка? Я не скрываю, что я закончил Институт радио электроники, но принципиальные схемы были один семестр и то, кажется на втором курсе, а специализация у меня "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Удивленно смотрю на него и говорю: "Вам нужен монтажник радиоаппаратуры или системный администратор?". Оказывается ему нужен и монтажник, и регулировщик, и человек, который умеет заправлять картриджи, и еще что-то. Единственное, что его новый сотрудник может не уметь — это играть на баяне, хотя игра на баяне приветствуется.

Вот после таких историй я прошу в начале по телефону или используя электронную почту пообщаться непосредственным, возможно будущим руководителем и не тратить зря свое и чужое время.
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments