mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Сколько стоит фотография или как “знать себе цену”

Данный подход оценки своего труда подходит не только тем кто занимается фотографией.


Оригинал взят у rashap в Сколько стоит фотография или как “знать себе цену”
Если и существует что-то более мерзкое, чем надпись на вашей странице или сайте “Цена договорная”, так это слезливое описание ваших затрат, горестей и бедственного семейного положения, — в качестве оправдания той самой “договорной цены”.

Видели вот эту прелесть? (Это один из примеров, а вообще их — сотни.)




Судя по геолокации, чувак ходит между машин на светофоре, стучится в окошки, низко опустив горемычную голову, и просит подать ему на объектив и билет домой.

Всем плевать. Пишу по буквам: П-Л-Е-В-А-Т-Ь. На то, сколько стоит ваша техника, какая амортизация вашего затвора на фотике (серьезно, я видел такие посты) и сколько детей вы успели наплодить в перерывах между стоянием на паперти.
Приделай себе костыль вместо ноги и возьми своих детей с собой на “работу” — больше мелочи накидают.

По поводу “договорной цены”. Эта надпись вызывает только одну мысль: “Оно хочет встретиться, посмотреть на какой машине я приехал, какие у меня часы и ботинки и, в зависимости от этого, — назначить максимальний ценник.
Перевожу на русский язык — ты хочешь меня развести на бабки, олень фотоаппаратный!




***





Ну а теперь, когда у 2/3 фотографов порвался пукан, поговорим о том, как же вести себя нормально.

На вашем сайте должна быть указана цена. Внятная, понятная, адекватная цена.
Элементарно для того, чтобы человек мог уразуметь, имеет ли ему смысл вам звонить и вести приятную беседу о погоде или же нет.

Многие фотографы (и вообще творческие люди) часто “ломаются” на этом моменте, потому что неспособны понять и проанализировать, как эту цену определить.
Они считают амортизацию затвора, обеды своих детей, смотрят цены “обнаглевших” коллег и находят еще сотню способов бессмысленно убить вечность.

Между тем, давайте признаем некие данности.

Аксиома первая: мы делаем деньги из воздуха.
И не нужно сейчас про стоимость техники и тд. Вы любите фотографию? Вы покупали эту технику для того, чтобы заниматься тем, что вы любите, — вы бы ее все равно купили. Ну, а если вы — рвач, то… о вас в другой статье, тоже наболело давно.

Так что мы просто куда-то идем, думаем (это в единичных случаях, чаще думать просто нечем), нажимаем на кнопку и забираем бабло.

Аксиома вторая: сколько-то стоит ВАШЕ ВРЕМЯ.
Да, вот так все просто. Если задумаетесь — поймете, что это самый верный способ определить цену на услугу.



Вы лежите в кресле на веранде вашего дома, вас укрыли пледом, принесли кофе и массируют ноги, рассказывая попутно обо всех ваших достоинствах под мерный стук капель дождя. Какой вы умный, хороший, заботливый, как вы красиво нарисовали табличку для паперти.
Так вот есть какая-то сумма, за которую вам будет в кайф поднять сейчас свою задницу и пойти делать что-то "для дяди" 4 часа.

Скажите, а вы вообще работаете кем-то, м? Учитесь? Или просто купили зеркалку и стали "профессионалом"?
Допустим, работаете, и вас устраивает ваша зарплата. Если не устраивает — представьте сумму, которая вас бы удовлетворила. Только не заигрывайтесь, речь не о розовых мечтах “Хочу быть миллиардером”. Мыслите реально.

Например, вы работаете водителем маршрутки (именно оттуда чаще всего приходят в фотографию), зарабатываете 10 000 рублей. Вам грустно, одиново и тоскливо, тянеь поныть про голодных детей, но, если бы вам подняли зарплату на 2000 рублей — жизнь заиграла бы новыми красками.
Значит ваша адекватная зарпата в месяц — 12 000 рублей.

Вот и все, теперь делите это на 22 рабочих дня и на 8 часов — получаете стоимость вашего дня и стоимость часа.

Теперь внимание! Если фотография для вас хобби, и есть основная работа, вы должны эту сумму увеличить в 2, а лучше — в 3 раза. Потому что выполнять заказ вы будете в свое свободное время, отнимая его у семьи, детей и у себя любимого, что должно быть морально и финансово оправдано.

Если вы голодный студент — можете смело работать за 500 рублей в час, ибо, Алилуйя!!! — 500 рублей больше чем 0 аж на целых 500 рублей.

Если вы английская королева, то съемочный день будет стоить 1 млн английских фунтов.
— А почему так мало?
— Вот видите, вы уже торгуетесь.




***





Посчитали?

Все стало намного проще — напишите, сколько будет стоить 2-часовая съемка, 4-часовая, сколько стоит съемка на день.
Можете помечтать и вербализировать, сколько будет стоить аренда вашего жирного тельца на месяц. Вместе с утесом.

Теперь важные уточнения.


  1. Пишите слово “от”.
    Съемка 2 часа стоит “от 10 рублей”. Это даст вам некоторую разумную дельту на различные обстоятельства, о которых речь пойдет ниже.

  2. Обязательно учитывайте ВСЕ время, которое вы тратите.
    Съемка на 2 часа — не означает, что вы работаете 2 часа -))
    Вы тратите время на переговоры с клиентом, на дорогу, на обдумывание идеи, на обсуждения с визажистом и командой, а, самое затратное, — на обработку.

    День съемки — это еще минимум день обработки. И это в том случае, если вы работаете штучно, а не “фотощелкунчик”, производящий десятки фотографий за одну фотосессию. В последнем случае — это несколько дней обработки, хотя… туда вам и дорога.

  3. Сколько-то стоят ваши нервы, ваша ответственность, а также то, насколько вам нравится сюжет, который вы будете снимать.
    Поэтому съемка для частного заказчика логично дешевле, чем съемка рекламы, где вокруг вас будет прыгать артдиректор, продюсер, заказчик, жена заказчика, бабушка заказчика, и все со своим мнением.

  4. Сколько-то стоят права на использование.
    Есть разница — девушка повесит свой портрет у себя дома, или же она повесит свой портрет с банкой Кока-колы по всему миру на банерах вдоль дорог.
    Тема стоимости прав на использование долгая и требует отдельной статьи.

  5. ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите, что именно входит в вашу цену.
    Приведу свой пример:
    Съемка на 4 часа для частного клиента стоит 32 000 рублей.
    В цену входит моя работа, любое необходимое для сюжета осветительное оборудование (привезу, можем снимать в любом понравившемся месте), обработка фотографий (не более 1 фото с часа съемки).

    Дополнительно оплачиваются:
    — все накладные расходы, в случае необходимости (аренда помещения, работа визажиста, стилиста, проезд и проживание в др городе, аренда аксессуаров и тд.)
    — обработка дополнительных фото — от 2000 р за фото.




Чтобы логика была понятна до конца, разговор происходит примерно следующий:

— Здравствуйте, сколько стоит у вас съемка?
— Здравствуйте. Вы для себя или это рекламный проект?
— Для себя.
— 2 часа от 20 000, 4 часа от 32 000, съемочный день от 50 000. Когда вы поделитесь своими пожеланиями — я смогу вам сказать, сколько времени мне потребуется на работу.

Последняя фраза очень важна. Я иногда вижу очень смешные вещи у фотографической братии, из серии:
— Съемка портрета 3 рубля, съемка ню — 5 рублей.
Я не совсем понимаю — вы берете дополнительные деньги за чудовищное испытание, связанное с лицезрением сисек?

Не зависит цена от жанра фотографии, она зависит только от времени. А время зависит от сложности задания.
Например, если девушка с явно проблемной кожей хочет бьюти-портреты с жестким светом, я понимаю, что на съемку я затрачу час, а на качественную обработку уйдет тонна времени. И это увеличивает цену.
Если заказывается одна фотография, но в ней присутствует сложный сюжет, с 4 героями, все они в действии, все они в образах, требуется работа локейшен-менеджера, стилистов, реквизиторов, ассистентов, расстановка света на огромной площади — то это считается по цене 2-3 съемочных дней, ибо учитывается время не только на работу, а и на организацию.


(Видео со съемок этого проекта)

И последнее, что я хотел сказать — если вы творческий, ищущий человек, то цена вашего времени будет постоянно расти. Когда вы назвали стоимость и при этом получили заказ на 10 съемок в месяц — это повод увеличить цену в два раза. Половина заказов уйдет, а вы будете работать в два раза меньше за те же деньги. Тогда у вас появится время, которое не имеет цены — время на творчество и развитие.

И вам не придется ходить с табличкой между машин, чтобы кормить орущее потомство. Чего вам и желаю, удачи!









Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments