mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Иоанно-Богословский монастырь - история вторая

Находясь внутри собора св. Иоанна Богослова отец Лазарь рассказал нам легенду как появился иконостас. Это та самая перегородка, чаще всего с иконами, которая отделяет алтарную часть от остального помещения храма, где находятся молящиеся и все прихожане.

IMG_4224

[Spoiler (click to open)]

Раньше, алтарь не был отделен от общего помещения храма и все молились в общем помещении, но однажды произошел случай и св. Василий Великий (Василий Кесарийский) приказал ее построить.

Для принятия крещения св. Василий пришел к патриарху Иерусалима Максиму и просил его окрестить его в Иордане. Епископ, видя его великую веру, исполнил эту просьбу. Когда они остановились на берегу Иордана, Василий пал на землю и со слезами молил Бога, чтобы Он явил ему какое-либо знамение для укрепления его веры. И когда патриарх подошел, чтобы окрестить его, внезапно спала на них огненная молния, из молнии вылетел голубь, погрузился в реку Иордан и, всколыхнув воду, улетел на небо.

IMG_4172

Позже, в память этого чуда, св. Василий велел мастерам изготовить из чистого золота голубя и поместил его над святым престолом, чтобы он как бы охранял Божественные Тайны. Когда во время литургии св. Василий Великий возносил святые Дары, то золотой голубок, движимый силою Божиею, трепетал три раза, свидетельствуя этим о сошествии на них Святого Духа.

Но однажды, когда св. Василий служил и вознес святые Дары, обычного знамения с голубем не произошло. Святитель смутился, пал на колени и стал молить Бога открыть ему причину Своей немилости. И тогда он увидел, что один из диаконов, стоявших перед престолом, засмотрелся на красивое лицо одной женщины, молившейся в церкви. Св. Василий тотчас же повелел этому диакону отступить от святого престола, запретил ему служить и назначил строгую епитимию - семь дней поститься и молиться, и из своего имения раздавать милостыню нищим.

IMG_4174

Тогда же святой Василий Великий повелел устроить в церкви перед алтарем завесу, чтобы не развлекались священнослужители во время молитвы. Вскоре вместо завесы стали ставить перегородку, которую стали украшать святыми иконами и со временем эта перегородка превратилась в иконостас.



Продолжение следует...

Tags: #ortodox, #travel, #trip, #монастырь, #путешествия, #религия, Рязань, путешествия
Subscribe
promo mrdamian november 25, 00:00 179
Buy for 20 tokens
Меня зовут Дмитрий. Живу в городе-герое Москва. Не так давно жизненные обстоятельства позволили мне начать путешествовать по Европе. Стараюсь публиковать подробные отчеты о таких поездках. Добавляйтесь в друзья, дружу со всеми взаимно. Если в комментариях напишите о себе, то это будет здорово!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment