mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь - история первая

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в
лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Бытие 02:07


От села Константиново, Рязанской области до мужского Иоанно-Богословского монастыря, что расположился в селе Пощупово, на машине ехать минут 15-20, не торопясь, с остановками для запечатления на память цифровых фотокарточек русских пейзажей. Монастырское предание гласит, что обитель возникла в конце XII или начале XIII веков. Считается, что его основателями были монахи - миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников светом Христовой веры. С собой они принесли чудотворную икону св. Иоанна Богослова. По преданию икона была написана в VI веке в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившейся ему апостол Иоанн Богослов.

IMG_4227

[Далее...]
Приехав в монастырь мы вошли на территорию монастыря через "Святые врата". Сразу после входа, на "ресепшине", женщинам выдавали что-то на подобие юбки и платки. Там же, на дверях монастыря, огромная табличка о том, что пользоваться современными устройствами связи или средствами для получения фотокарточек - запрещено, но, как оказалось, устройствами нельзя пользоваться в помещениях, а на территории: "обязательно надо фотографировать", - как сказал служащий выдававший женское обмундирование.

IMG_4215

Внутри монастыря у нас была запланирована встреча с отцом Лазарем, который провел экскурсию по монастырю, точнее по храмам, соборам, палатам, где хранятся церковные реликвии и рассказал очень много историй и легенд.

IMG_4158

История первая: сотворение человека
Экскурсия началась с Успенского собора, что расположен в самом центре монастыря. Отец Лазарь поведал нам о сотворении человека, а точнее о его первом обмане.


Сотворил Бог Адама из глины, вдохнул в него жизнь. Когда Адам спал, то из ребра его сделал жену ему, Еву. И жили они "в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его". И разрешил Господь им кушать все, что захочется кроме плодов с дерева, которое росло в самом центре райского сада: "не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Но "Змей был хитрее всех зверей полевых" и совратил жену сладкими речами: "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло", и захотела Ева стать равной Богам. Откусила яблоко, с запретного древа и заставила съесть сей фрукт и Адама, мужа своего. Вкусив плода запретного увидели, что они нагие и спрятались от Бога. Но они не умерли, в нашем понимании, умерла в них чистая душа, испачкали они ее грехом, нарушив запрет и сами испугались того, что сотворили.

И пришел в сад Господь Бог, чтобы поговорить с Адамом, но не увидел на привычном месте Адама. "И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?". Представляете? Господь Бог, который все знает, ищет Адама. Ведь такого не может быть, Господь Бог знает всё и даже помыслы наши. Он знал где Адам прячется и Господь Бог хотел, чтобы Адам сам вышел из кустов, в которых спрятался, и предстал перед создателем. Но Адам боялся, потому что был наг и боялся предстать перед очами Бога в таком виде. Господь Бог начал расспрашивать, что случилось и вместо того, чтобы сознаться в своем грехе и покаяться, Адам всю вину перекладывает на свою жену. А жена его все валит на Змия хитрого.

И никто не раскаялся, не стал молить о прощении, ни Адам, ни Ева и сослал их Господь на Землю, выгнал из сада Едемского с треском: "И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят". Именно поэтому мы должны молитвы свои возносить к Богу, чтобы получить прощение и быть допущенными в сад Едемский, чтобы душу свою очистить от греха мирского.


IMG_4186



Продолжение: Иоанно-Богословский монастырь - история вторая

Tags: #ortodox, #travel, #trip, #монастырь, #путешествия, #религия, Рязань, путешествия
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments