mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Реновация - хреновация. Познакомились с соседями.

Всю неделю был погружен в проблемы реновации, мать ее хреновации. Ну а куда деваться? Как говориться в поговорке "не было печали, да баба купила порося". Жили не тужили, а здесь законопроект, да не простой, а федеральный. С одной стороны понятно, что в Москве пятиэтажек много и их давно уже сносят и жильцов переселяют, все идет по плану. Но план движется как-то медленно и рутинно, без огонька, без профита. Вот и решили властьимущие законотворцы "ускорение" придать сему процессу, да и мимо ходом деньжат нарубить. 300 ярдов за три года из госбюджета выпилить - это не шутки, здесь нужен "правильный" подход.



И по этой причине шуму подняли на всю столицу Матушку и смотрят как народ себя вести будет. А народ, жильцы то есть, прифигели. Дом не сносимым считался и вдруг его в списки под снос включили. И пошел народ законы изучать, а что вы хотели? У нас каждый гражданин страны должен знать все статьи на зубок, юристом должОн быть, широких профилей и не меньше, значит. ДолжОн знать все нюансы, чтобы знать где и как его, мягко выражаясь, кинуть могут или на административный орган натянуть. А не знаешь закон, тебе никто про него за просто так не расскажет. Никто тебе не скажет, что вот есть закон, а в нем много статей и ты, согласно этим статьям, можешь сделать так и так, а если захочешь вот так, то это другая статья закона и тебе надо делать вот так. А если "мы", т.е. власть, попытаемся тебя обмануть, то апеллируй вот к этой статье закона. Хорошо, что шума поднялось в столице много и сердобольные юристы бескорыстно стали помогать простым гражданам нашей Москвы в вопросах жилищного кодекса.

И по наводке юристов жители столицы Родины начали изучать, те которые не ленивые, законы, статьи кодексов читать. Почитали, почитали и начали, согласно этим законам документы проверять. Проверили и удивились. Но чего просто так удивляться надо идти с соседями знакомиться. А кто из них собственник, кто социальный, а кто простой арендатор, пойди разберись! И пошли и начали разбираться, благо законов уже начитались, свое правовое сознание расширили, и знают как можно список собственников квартир в своем доме получить.

За два дня обошли все 4-ре подъезда в своей горемычной, но крепкой пятиэтажке и руки опустились. Собственников с гулькин нос, остальные социальный найм или в аренде, т.е. снимают квартиру и им проблемы переселения вообще до одного места.

Первичный опрос показал, что собственники все против нового законопроекта. Ну как бы здесь и самому тупому чиновнику должно быть понятно почему. Ведь чиновник, который ворует, свою уютненькую многокомнатную квартирку с дачкой и машинками не променяет на бетонный каземат с зарешеченным окошечком. Вот и жильцам не хочется лишиться своей собственности, хотя и не воруют и честно заплатили за свои 32 кв. м. кровно заработанные.

Особую тревогу, по итогам первичного опроса, вызвали некоторые жильцы социального найма. Ох... Собственно понятно, почему они не приватизировали свои квартиры. Когда стартовала лужковская программа они рассчитывали за свою однушку в пятиэтажке получить две однушки в новостройке т.к. мать и сын разнополые, к примеру, и они могли претендовать на две квартиры, а не на одну двухкомнатную. Но дом в лужковскую программу не вошел, соседний панельный вошел, а это нет. А зачем его сносить? Кирпич, крепкий дом, кап ремонт только вот сделали, снаружи даже специальным раствором все швы промазали, чтобы тепло держало и влага внутрь не проникала, трубы все заменили, включая газовые. И, прознав про законопроект о реновации, сии жильцы возрадовались, 20 лет ждали манны небесной и вот она снизошла, наконец дождались, не зря они в своем подъезде десятилетиями гадили, штукатурку пальцами отковыривали и надписи похабные делали приговаривая, что дом разваливается. На них смотрели как на юродивых и значения их пакостям не придавали. И вот эти жильцы дома на радостях немного отупели. Ну как отупели, хотя если подумать, то "да", действительно отупели.

К отупелым соседям приходят их соседи знакомиться, про закон реновации мнение узнать, про планируемое "Общее собрание собственников" сообщить, а они начинают кричать, что "ща в милицию позвоню, скажу, что ты власть пытаешься свергнуть, на незаконный митинг меня призываешь!". Ну и далее много других слов, непечатных. Хорошо, что таких агрессивных жильцов в доме всего несколько человек. И, как говорится, пазл сошелся. Пару недель назад, в апреле, они как "инициативная" группа бегали и собирали подписи за реновацию и снос дома. На все вопросы жильцов отвечали кратко: "были в 115 кабинете и нам там обещали".

После первичного прохода по соседям можно сделать выводы, что после последнего постановления отменяющее предыдущее постановление правительства столицы (ловко придумано? и не говрите, что "там" дураки сидят) можно не рассчитывать на то, что наберется 2/3 голосов дома против сноса дома. Причем всем живущим в доме собственникам ясно, что соцнайм в доме наберет большинство голосов. "Инициативные" они давно не работают и проводят среди населения свою, "правильную" политинфрмацию, выгодную не жильцам, а только им и тем кто сидит в 115 кабинете. Они до сих пор рассчитывают, что если проявят свою прыть, то им обломится две квартиры.

И в заключении - законопроект из опрошенных соседей читали только (в большинстве) собственники. Все собственники против. 14 мая, в воскресенье все будем на Сахарова. Интересно, по слухам, второе чтение перенесли на 15-е июля - я, надеюсь, что законопроект не будут принимать в последний день заседания Госдумы?

Если законопроект будет принят, то мне просто интересно: сколько наглости надо иметь, чтобы пилить 300 ярдов из госбюджета в Москве, когда вокруг столицы люди живут в развалинах и я даже не говорю о городах где жилищная проблема с ветхим жильем стоит во много раз острее, чем у нас, в Москве. Ведь примут федеральный законопроект, который будет действовать по все территории России, где на основании этих антиконституционных поправок к существующим законам никто в России не может считать себя защищенным Конституцией РФ.

Статьи по теме реновации
Tags: #Москва, #политика, #реновация, #хреновация, Москва, политика, реновация
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments