mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Реновация - хреновация или почему мы овцы для стрижки и что надо делать

Сегодня Великий день, сегодня 9-го мая мы все отмечаем День Победы. В этот день наши деды и прадеды смогли отстоять и спасти мир от фашизма. Они не щадили своей жизнь ради того, чтобы мы могли сейчас, сегодня жить и дышать. Но в этом году этот радостный день совсем не радостный...



Сегодня нам нужно бегать и доказывать, что мы не овцы, которых можно загнать в стойло и стричь с нас шерсть. Мы, москвичи, согласились уже со многим, с тротуарной плиткой, с парковками, с тем, что нас могут просто так привлечь к "административке". Нас довели до состояния быдла, которое не уважает друг друга, мы по мелочам готовы грызть друг другу глотки лишь бы сосед не "посягал" на наше право. Мы жалуемся и ругаемся с соседями, которые делают ремонт или громко слушают музыку. Мы просто отупели и перестали считать тех кто нас окружает за людей. Мы смотрим на быдло, в какой-то степени перенимаем их быдлизм и уверены в том, что мы не относимся к быдлу. И для этого даже далеко ходить не надо. Остановитесь и посмотрите, что творится вокруг вас. Быдло как ездило по обочине, по выделенной полосе, нарушало ПДД, так и продолжает это безнаказанно делать. В парках быдло как мусорило, так и продолжает свинячить. Как соседи выставляли мусор на лестничную клетку, так и продолжают выставлять. Да, в принципе, не важно где, никто не уважает того кто рядом с ним, в подъезде, на парковке, в очереди в магазине, в метро, на дороге, абсолютно нигде. Мы на столько стали ненавидеть друг друга, мы так боимся выделяться из толпы, мы так привыкли к тому, что наша хата с краю.

И, по большому счету, понятно, что законопроект правительства по реновации пройдет все инстанции, будет принят и этот антиконституционный законопроект, предположительно 15-го июня, подпишет президент Путин. Власти только и надо, чтобы мы грызлись как пауки в банке. Пока мы воюем друг с другом они могут делать все, что им хочется. Но вы не задавали себе вопрос, что будет после того как на бумаге будет стоять подпись президента? А будет то, чего вы не могли представить в своем кошмарном сне. По всей стране власть сможет лишать вас вашей собственности. И не тешьте себя иллюзией, что вас не обманут, потому что так сказали по телевизору. Вот как раз вас и обманут. Обманут только по тому, что вы в одиночку ничего сделать не можете, вы будете стоять в стойле и вас будут стричь как овцу. За то у вас будет ваше персональное стойло с возможностью пожрать и гадить, на большее у вас прав не будет.

Вы посудите сами, большинство из нас даже не знает кто у них сосед. Задайте себе вопрос, а всех соседей вы знаете, хотя бы в своем подъезде, а на лестничной клетке? И не просто знаете, что это Васька с третьего этажа, а лично с ним знакомы, в курсе его увлечений, банально за какую команду он болеет? Большинство из вас не сможет ответить утвердительно, потому что вы живете по принципу "моя хата с краю".

Задумавшись над этим вы, надеюсь, можете понять, что законопроект по реновации - это не законопроект про снос "пятиэтажек" - это законопроект про снос абсолютно любого дома, который был построен в советское время. Этажность этому законопроекту по одному месту. Вы думаете, что вам власть на радостях предоставит более лучшее жилье? Повторюсь, в очередной раз, вас переселят не на соседнюю улицу, а в "дешевый" дом в "дешевом" районе в пределах Административного округа, который будет построен с нарушением существующих нормативных документов и который сможет вам предоставить очередной, специально созданный для этих целей фонд. И больше всего ужасного от того, что вы не сможете обратиться в суд. Суд по закону будет на стороне фонда, который вас переселяет в дешевый дом в промышленной зоне. Вам этого мало для принятия решения? Тогда посмотрите сейчас сколько стоит ваша квартира. Рыночная стоимость квартир из списка домов, предназначенных под снос уже упала почти на 1 млн. руб. Вы только задумайтесь над этим: Собственники квартир домов попавших под реновацию за одну неделю потеряли до 1 млн. руб.!!! Если вы попали под реновацию, то одному вам не победить систему.

Резонно задать вопрос, что делать-то? Куда бежать? Ведь не может так быть, что как при СССР ЦК КПСС принял решение и вся страна с этим живет?

Оказывается, хотя времени осталось мало, но еще есть возможность побороться за свою собственность. 2-го мая было постановление правительства Москвы "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве". Читаем здесь. Из документа следует, что у нас есть выбор как голосовать:
1. Через городской сайт "Активный гражданин"
2. Через МФЦ или самостоятельно
3. Через Общее собрание собственников (ОСС) многоквартирного дома

Первый и второй пункты - это не метод волеизъявления для тех кого не устраивает реновация. Поэтому нам нужно найти единомышленников в своем доме, которые понимают чем грозит реновация и созвать ОСС своего дома.

"Общее собрание собственников" делится на три части:
1. Подготовка собрания: получение выписки из реестра, рассылка уведомлений
2. Голосование: очное и заочное
3. Подсчет голосов и отправка протоколов в свою Префектуру

Особо стоит обратить внимание на нюансы, без которых все ваши действия будут никому не нужны.

Подготовка собрания
1. Голосовать на собрании, по закону, могут только собственники жилья. Никто другой голосовать на собрании не может, включая родственников и тем более арендаторов.
2. Инициатором общего собрания может быть любой собственник, даже "ипотечник". Формально для проведения собрания достаточно воли хотя бы одного из жильцов, обладающих правом собственности.
3. Необходимо получить общий список собственников с фамилиями, адресами и другими данными. Именно люди из этого списка имеют право голосовать. Чтобы получить этот список, нужно обратиться в районную инженерную службу (ГУИС) или заказать список через сайт Росреестра. При себе иметь оригинал на собственность, без него, во многих случаях, отказывают выдавать список собственников.
4. Необходимо письменно уведомить всех собственникам о предстоящем ОСС. Тем собственникам, которые живут в вашем доме - уведомления выдать под подпись и тем кто не живет разослать уведомления по почте заказным письмом с вручением. У вас на руках останутся почтовые "квиточки", подтверждающие отправку. Они могут понадобиться, если кто-то захочет опротестовать результаты ОСС в суде. По нормативам "Почты России", уведомление должно прийти адресату в течение двух дней. ВАЖНО: все уведомления должны быть разосланы или вручены собственникам за 10 дней до собрания. В самом уведомлении должны быть указаны: дата, время, повестка, вопросы, выносимые на голосование в той форме, в которой они будут представлены в бюллетенях для голосования. Подробности оформления уведомления можно найти в 44-48 статьях главах Жилищного кодекса РФ.

Голосование
1. ОСС назначается в любом удобном месте, на улице, в подъезде и т.п. Юристы советуют проводить собрание по очно-заочной форме. Это означает, что очно проголосуют пришедшие 30-40 жильцов или сколько придет и смогут проголосовать в розданных им бюллетенях на месте. По тем кто не пришел проводится заочная часть. В течение заявленного заранее срока, например, недели, у активистов будет возможность пройти по оставшимся квартирам и лично раздать бюллетени не сумевшим прийти на собрание жильцам. По окончании процедуры голоса должны быть собраны, подсчитаны и внесены в протокол.
2. Формулировку вопроса для голосования на общем собрании собственников дома лучше всего взять из Указа 245-пп.
3. Протокол с результатами голосования должен СТРОГО соответствовать приказу Минстроя "Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний…" от 25.12.2015. В бюллетене, помимо основного, должны быть указаны следующие пункты повестки: выбор председателя и членов счетной комиссии, секретаря, который будет заполнять протокол, место хранения материалов собрания (оригинала протокола и бюллетеней) и способ информирования собственников о результатах голосования.

Подсчет голосов
По окончании подсчета голосов и заполнении протокола копии отправляются в Управляющую компанию и Префектуру. Оригинал протокола и бюллетени, отдаются на хранение одному из жильцов (его имя и адрес должны быть указаны в протоколе). Юристы рекомендуют протоколы оставить у себя, и ни в коем случае никуда не отдавать оригиналы.

Дополнительно можно сделать следующее, что возможно поможет на ОСС убедить соседей
- Взять документ об износе дома, брать его нужно в Управляющей компании, но не общий, а расписанный по статьям с процентами по каждому пункту, а не общий процент с подписью и печатью.
- Оформить запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного уведомления жильцов.
- Оформить участок под и вокруг дома в собственность. По закону он и так принадлежит жильцам, но практически нигде не оформлен и естественно находится в распоряжении города.

По материалам отсюда


Я знаю, что многие жильцы, которые не хотят покидать свои хорошие дома, которые попали под каток хреновации, начали готовить Общие собрания собственников в своих домах. По многим вопросам или нюансам они готовы поделиться своим опытом. Все они, практически в один голос, заявляют, что большая часть их соседей совсем не понимают, что им грозит. Другие соседи, после приватных бесед с глазу на глаз, готовы выступить против реновации, но тупо боятся! Они понимают, что у них отнимут их собственность и их переселят в говно район, но они абсолютно не верят, что можно противостоять системе!

Сегодня, сейчас у нас есть возможность лучше узнать друг друга, есть возможность объединиться и, в конце концов, познакомиться со своими соседями.

Статьи по теме реновации
Tags: #Москва, #политика, #реновация, #хреновация, Москва, политика, реновация
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment