mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Роскомнадзор в очередной раз обязан заблокировать RuTracker

Правообладатели через суды требуют окончательной блокировки сайта RuTracker. Судам до одного места, решение будет принято в "правильном" направлении и дальше отдуваться за это придется Роскомнадзору. Если честно, положив руку на сердце, то я сочувствую нашей службе надзора. Ведь технически это практически невозможно. Причем об этом кричали все специалисты в далеком 2013-1014 годах, когда принимались законы упрощающие процедуру блокировки.



Когда суд постановил окончательно запретить сайт, то "бравые" ребята, двигавшие идеи блокировки, обещали гибель RuTracker. Типа трафика не будет и они умрут. Сегодня хотят закрыть все зеркала RuTracker. И что дальше? RuTracker уже переживал историю смены доменного имени, пережил окончательную судебную блокировку и как был в мировом ТОП-е по трафику, так в нем до сих пор и находится. Ребята из RuTracker даже не стали менять доменное имя, по причине глупости законов и массы способов не обращать внимание на "сложности", которые возникли с доступом к сайту.

Что получили правообладатели, которые подняли в прошлом году весь этот шум? Да ничего! Если раньше они хоть как-то могли на сайте RuTracker блокировать раздачи "своего" контента, то теперь все идут по дефолтному маршруту. Ситуация сложилась наиглупейшая, правообладатели как теряли деньги из-за торрентов, так и продолжают терять, а за все это отдувается Роскомнадзор.

История запретов сайтов аналогичных RuTracker имеет очень много печальных для власти примеров. Вспомните уже забытый напстер. Ругали, критиковали и запретили. Создателей напстера осудили и это дало почву для появления еще большего количества способов обмениваться файлами. В том числе на основных принципах напстера родилась торрент система.

Вспомните историю блокировки шведского сайта The Pirate Bay. Сайт заблокировали, пользователи начали над этим смеяться, т.к. тот кому надо всегда мог зайти на этот сайт. Власти, запретившие The Pirate Bay быстро поняли, что кроме всеобщего унижения процесс блокировки не принесет ничего хорошего, посоветовались со специалистами и сегодня сайт работает. Хороший пример как власть смогла договориться с владельцами.

Интересно, когда наши поймут, что запретами нельзя добиться своих целей? Такой день, если он настанет, надо сделать праздничным.
Tags: #технологии, технологии
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments