mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Полиции хотят дать право стрелять в толпе - очередной законопроект

Весна в самом разгаре. Все оживает и выходит из зимней спячки. И, как водится, у некоторых жителей нашей планеты наступает сезонное обострение. Уже перед сном решил пробежаться по ленте новостей и ... снова пишу о политике.



У нас в Госдуму внесен очередной законопроект, который позволит полиции применять оружие "в том числе при скоплении граждан". Дается это право полиции для защиты детей "предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти". Т.е. если раньше стрелять могли только сотрудники ФСБ, то скоро и сотрудники полиции получат право применять оружие.

Сотрудник полиции должен будет правильно пользоваться своим оружием. Перед тем как его использовать по назначению в толпе, он, сотрудник полиции, должен соблюсти "при этом необходимые меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда жизни и здоровью лиц, не причастных к совершению противоправных действий".

Так и вижу картину. Возле Думы "скопление граждан", кто-то залез повыше, используя удобные выступы у объекта госвласти, чтобы фотографию сделать. Факт совершения противоправных действий на лицо, пиф-паф, а дальше как в опере...

Но это еще не все самое интересное. В проекте закона есть нюансик, небольшой, почти незаметный, который ставит под сомнение "не пострадали лица": законопроект вводит де-факто презумпцию доверия к любым действиям сотрудника полиции как должностного лица. Вспоминаем предыдущую картину и дополним: пиф-паф, рука дрогнула и бац... кто-то поехал в больницу. И согласно этому законопроекту сотрудник полиции не виноват, а виноваты будете вы. Ну может быть не очень виноваты, но все равно неправы.

Текст проекта в единой базе документов. Рекомендую ознакомиться, почитайте, от заменить "обязан" на "должен" даже в глазах рябит.

Не надо было читать "советские" новости, а спокойно выпить тепленького молочка и лечь в постель. Скорей бы Госдуму отпустили в отпуск...
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments