mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

"Где моя пенсия?" - реальная история

Сегодня я вам поведаю еще одну историю. История достаточна актуально для нашей реальности и для тех кто переступил порог в 40 лет.



Большую часть своей жизни мой знакомый работает в серых компаниях, и не потому что ему так нравится, а потому, что работодатель не готов платить за него налоги в полном объеме. Он честно пытался найти что-то более приличное, но не удалось.

Что удивительно, только у нас персональную ответственность за свое будущее государство переложило на наши плечи. В 90ы, да и в начале 00х никто не контролировал ООО и ЗАО, правительство, избранное народом, не предлагало контролировать отчисления работодателя в социальный фонд, да и кто бы стал это делать? Рынок труда, по большому счету, всегда был не прозрачным. Сегодня, получив доступ в налоговый кабинет можно узнать, что отчисления есть только за последние 10 лет. А ведь рабочий стаж приятеля идет с 16 лет, служил в армии, работал. При этом, даже сейчас открыв вклад и переведя "накопленную" сумму можно получать около 10 000 руб/мес., т.е. капитализация за 22 года ориентировочно составит чуть больше 2 млн рублей.

Предположим, что в будущем мой знакомый будет получать на руки 50 000, т.е. за 22 года организация должна перечислить в пенсионный Фонд - около 3 млн. Если брать среднюю банковскую ставку на настоящий период, то пенсия в мес может быть порядка 48 000 руб. Стоит обратить внимание, что часть денег не переведены на пенсионный счет компаниями, в которых работал приятель. Т.е. если бы он не платил налоги, а откладывал сумму, которую должен был переводить за него работодатель, то к 56 годам он мог бы иметь:
- солидный вклад в банке, который можно завещать родным, а не государству
- процент по вкладу, на который можно жить не трогая тело в клада.

В итоге получилась неутешительная картина. Государству не было интересно (да и сейчас ему не до этого) инвестировать денежные средства/накопления - в хорошую пенсию своих граждан.

Раньше знакомый не увлекался подсчетами, а сейчас готов взять ситуацию "в свои руки". Он хотел бы: распоряжаться своими налогами от ЗП самостоятельно. Это не только 13%, а плюс 22% на пенсионные отчисления, плюс 5% на медицину и т.д. Знакомый свои размышления подытожил следующими словами: "Как говориться, своими руками - судьбу свою сделай".
Tags: #истории, истории
Subscribe
promo mrdamian 13:15, wednesday 16
Buy for 20 tokens
Когда вы приезжаете на станцию римского метро Ottaviano, чтобы пройти в Ватикан, то вас начинают атаковать различные "экскурсоводы", которые предлагают за 40 евро с носа обеспечить вам свободный проход в Ватикан. По большому счету они ничего не нарушают, наверное могут организовать вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments