mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Samsung идет на встречу разработчикам софта из России

Утро приносит новости хорошие или плохие, иногда "никакие". Сегодня получил информационное письмо от компании Samsung.



Напомню, что с 1-го января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Документ стал известен в интернет-среде как "налог на Google". Что это значит? Это значит, все иностранные компании, которые оказывают россиянам услуги в электронной форме должны будут заплатить НДС в размере 18%. Пользователь купил в Google Play программу, Google заплатил 18% в российскую казну.

Но это только одна сторона, а что делать "независимым" разработчикам программного обеспечения? Я читал много предположений, включая регистрацию своего юридического лица. В реальности все работает проще. Вы как разработчик продаете через интернет магазин свой софт. Вашу программу кто-то купил, а компания, которая предоставила вам площадку, заложит российские 18% в конечную цену. Вы как продавали его за $1 так и будете продавать и, в конечном итоге, налоговое бремя ляжет на плечи покупателя.

Так собственно про утреннюю новость. Пришло от компании Samsung письмо:

Starting from 1 January 2017 foreign companies which sell digital services to individuals in Russia are required to pay Russian VAT.
According to the new law, Russia is Agent country but Samsung Galaxy Apps Store has planned to pay VAT to Russia Tax Authority instead of Seller.


Хорошая, на мой взгляд, политика компании: вы спокойно пишите софт, продавайте его через нас, а весь геморрой с российским законодательством мы возьмем на себя.
Tags: #технологии, технологии
Subscribe
promo mrdamian november 25, 00:00 179
Buy for 20 tokens
Меня зовут Дмитрий. Живу в городе-герое Москва. Не так давно жизненные обстоятельства позволили мне начать путешествовать по Европе. Стараюсь публиковать подробные отчеты о таких поездках. Добавляйтесь в друзья, дружу со всеми взаимно. Если в комментариях напишите о себе, то это будет здорово!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments