mrdamian (mrdamian) wrote,
mrdamian
mrdamian

Легенды Катании

Когда вы будете в Катании, то гарантировано не пройдете мимо двух достопримечательностей этого удивительного сицилийского города. Эти достопримечательности имеют древнюю историю и свою легенду. Это фонтан Слона (Fontana Dell'Elefante) и Кафедральный собор святой Агаты (Cattedrale di Sant'Agata).



Фонтан Слона
Когда вы попадаете на Piazza Del Duomo, то ваше внимание притягивает к себе фонтан Слона. Фонтан был установлен в середине XVIII века и создан из нескольких частей. Слон сделан из застывшей лавы, над ним возвышается обелиск привезенный из Египта. На верхушке обелиска установлен крест, ветка пальмы и лилия - символы великомученицы Агаты. В далекие времена когда на Сицилии правили арабские эмиры, название города переводилось как "Город Слона". Поэтому не удивительно, что Слон является символом города Катания.



Существует две версии легенды о символе Катании. По одной версии в далекие времена городе жил волшебник Гилиодорус, который превращал обычных людей в зверей. Однажды он создал слона, чтобы отправиться на нем в путешествие в Константинополь, столицу Византийской Империи. По другой версии волшебник сам превращался в различных животных и наводил ужас на местных жителей.

В наши дни статуи слонов в Катании делают из черного лавового камня и в честь волшебника называют Лиотру. Жители Катании верят в то, что скульптуры слонов могут успокоить вулкан Этна.



В углу площади "спрятался" Fontana dell'Amenano. Фонтан был построен в 1867 году неаполитанским мастером Тито Анджелини из каррарского мрамора и символизирует реку Amenano.




Кафедральный собор святой Агаты
Главной достопримечательность города Катания является собор святой Агаты. Строительство собора было начато во второй половине XI века. Строительство было посвящено мученицу Агате. В соборе захоронены ее останки.



Легенда Агаты красива и ужасна. Давным давно, в одном городке в семье первых христиан родилась девочка Агата. С малых лет девочка росла очень религиозной и в последствии посвятила свою жизнь Спасителю. Когда начались гонения христиан в Римской Империи ее схватили одной из первых. В день казни на представителей новой религии пришел посмотреть проконсул Квинтиан, который правил городом в то время. Он был покорен красотой юной Агаты и помиловал ее в обмен на любовные утехи.



Но Агата не поддалась на искушения плоти, а ее дух стал только крепче и его не смогли сломать даже поместив в дом блудниц. Тогда разозленный Квинтиан запер Агату в темнице и подверг пыткам. После последней пытки к измученной Агате явился святой Петр и исцелил ее. Квинтиан был настолько поражен случившимся, что приказал пытать несчастную прямо перед ним. Таких мук Агаты вынести уже не могла и погибла не отрекшись от своей веры 5 февраля 251 года.



После ее смерти началось землетрясение и сильнейшее извержение вулкана Этна. Лава почти дошла до города. И тогда отчаивавшиеся жители взяли покрывало с гробницы святой Агаты и пошли навстречу огненной стихии. Перед самым раскаленным потоком покрывало окрасилось в ярко красный цвет и лава остановилась. После этого случая святую великомученицу Агату провозгласили покровительницей Катании.









Tags: #Италия, #Сицилия, #путешествия, Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe
promo mrdamian july 24, 01:10 45
Buy for 20 tokens
На днях посмотрел свой заграничный паспорт, а там 30 августа заканчивается французская виза. Надо было получить новую шенгенскую визу на следующий год. Далее я поделюсь, типа инструкция, как получить шенгенскую годовую визу. Первым делом для получения шенгенской визы надо понять в какую страну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments